2024/06/27

【看護学部 看護学科】研究センターの「大学発ネウボラ的継続母子支援センター」の取材を受けました!

IMG_4553.JPG本日、毎日新聞の取材で本学研究センター「大学発ネウボラ的継続母子支援センター」での活動について、看護学部の野田みや子教授が取材を受けました。活動内容では、妊娠・出産・子育て期の切れ目のない子育て支援を推進する「大学発ネウボラ的継続母子支援センター」の一環として、教育機関との連携による出張ネウボラ(プレコンセプションケアとしての性教育)で、性の知識を伝えるだけではなく、自分を大事にし、相手も大事にする「命の教育」として講演や体験を行っている事を紹介いたしました。また、妊娠期から産褥期までの継続した支援については、実践機関と連携して産後6か月までの赤ちゃんとお母様に関わらせて頂き、母子への支援をさせて頂いています。こちらの活動に興味がある場合は、下記までお問い合わせください。

<問い合わせ先> 岐阜保健大学 入試広報課

電話:058-274-5001 またはe-mail:koho@gifuhoken.ac.jp

• 看護学部看護学科教授 野田 みや子(m-noda@gifuhoken.ac.jp)